Velouté de patisson, poitrine fumée et éclats de noisettes

Pour 6 personnes

1 pâtisson
1 grosse pomme de terre ou plusieurs petites
1 grosse échalote
40 à 50 cl lait
40 à 50 cl bouillon de volaille
30 g de beurre
6 tranches de poitrine fumée (autant que de convives)
1 poignée de noisettes entières
persil
noix de muscade
sel, poivre

Émincer finement l'échalote.

Éplucher puis couper en morceaux le pâtisson et la pomme de terre.
Dans la cocotte faire fondre le beurre, y faire revenir l'échalote, puis le pâtisson et la pomme de terre coupés en petits morceaux.
Ajouter le lait et le bouillon. Saler et poivrer puis porter à ébullition. S'assurer que les ingrédients soient juste recouverts du liquide. Laisser cuire entre 30 et 40 mn. Vérifier la cuisson.
Hacher les noisettes ; en garder quelques unes entières pour la décoration.
Si nécessaire, retirer un peu de liquide avant de mixer afin d'obtenir le velouté attendu.
Ajouter la muscade et les noisettes broyées.
Faire griller la poitrine fumée.
Servir dans des bols, mettre le persil et une ou deux noisettes entières. Placer la poitrine fumée grillée verticalement et servir très chaud.

 

 

Source : Marie-Christine M.